Etude écologique des nématodes dans l’abomasum des ovins de la région de Moulay-Bouazza (Maroc) - Cabaret, J. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1982)
Les abomasums de 1 3 brebis à Moulay-Bouazza et de 10 antenais à Sidi-Bettach au Maroc ont été examinés de 1977 à 1979. Les paramètres parasitaires dans ces infestations naturelles étaient le nombre d'adultes (Ostertagia, Marshallagia, Trichostrongylus), les quatrièmes stades larvaires dans le contenu digestif et la muqueuse de l'abomasum. Les paramètres environnementaux étaient de pH, la matière sèche, les pourcentages de trois acides gras volatils dans les digestats et le rapport digestat/poids de la caillette. La localisation des parasites varie selon l'espèce et la densité. Lorsque la charge parasitaire augmente le pH s'accroît, la matière sèche et le rapport digestat/poids de la caillette décroissent; les pourcentages des acides gras volatils sont faiblement modifiés