La brucellose bovine en Guinée - Sylla, Daouda; Trap, D.; Toma, Bernard (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1982)
Un sondage épidémiologique destiné à apprécier la présence d'infection brucellique des bovins a été réalisé sur 19 troupeaux de diverses régions de Guinée. 1 861 sérums ont été étudiés à l'aide de la séro-agglutination de Wright, de l'épreuve à l'antigène tamponné et de la réaction de fixation du complément. Le pourcentage moyen des sérums positifs a été de 6,9. La réaction de fixation du complément a révélé le plus grand nombre de sérums positifs (168), suivie par l'épreuve à l'antigène tamponné (140) et la séro-agglutination de Wright (119). La plupart des animaux porteurs d'hygroma ont fourni une réponse positive aux 3 épreuves sérologiques