Interactions parasitaires dans le polyparasitisme gastro-intestinal des animaux d’élevage en Afrique de l’Ouest. Conséquences et précautions à prendre lors d’une thérapeutique de masse - Grétillat, S. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1981)
Le polyparasitisme gastro-intestinal des animaux d'élevage en Afrique de l'Ouest est fréquent et souvent représenté par une association nématodes-cestodes/coccidies. Des essais thérapeutiques, réalisés sur petits ruminants polyparasités massivement, montrent qu'il existe un équilibre hôte/parasites résultant sans doute d'interactions parasitaires limitant l'action pathogène de chacune des espèces en cause en permettant la survie de l'hôte dans des conditions cependant fort mauvaises. Un traitement anthelminthique a en effet pour résultat de provoquer une prolifération coccidienne avec toutes les conséquences qu'elle suppose. Il y a lieu de prendre certaines précautions avant d'entreprendre une campagne antiparasitaire de masse. Une enquête parasitologique sérieuse doit précéder toute intervention: détermination de la nature du parasitisme (diagnose des espèces) et de l'importance relative des différents parasites avec fréquence et incidence sur l'état général des animaux. Traiter ensuite conjointement verminoses et coccidiose pour éviter des accidents regrettables, très mal acceptés par l'éleveur africain peu sensible à une diminution de la valeur zootechnique de son troupeau dont il entend cependant conserver la valeur numérique