Diphyllobothriose et sparganose en Afrique tropicale - Graber, M. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1981)
Cette étude passe en revue les cestodes de la famille des Diphyllobothriidae existant en Afrique, notamment en Afrique centrale et en Ethiopie. Deux espèces ont été inventoriées: - Diphyllobothrium pretoriensis Baer, 1924 (= Spirometra theileri (Baer, 1925) Opuni et Muller, 1974), - Diphyllobothrium theileri Baer, 1924 (= forme "Africa II" Opuni, Muller et Mueller, 1974). Elles diffèrent par leurs caractères morphologiques et biologiques. La première infeste les canidés et les hyaenidés et ses larves plérocercoïdes évoluent chez de nombreux vertébrés, à l'exclusion des batraciens et des reptiles. La seconde, très proche de Diphyllobothrium erinacei, Rudolphi, 1819 se voit principalement chez les félidés, plus rarement chez les canidés. Ses Sparganum se développent chez un grand nombre de vertébrés y compris les batraciens et les reptiles. L'auteur donne des renseignements sur la distribution géographique des deux espèces, leur rôle pathogène, leur mode de transmission, ainsi que sur l'importance de la Sparganose humaine en Afrique