Quelques problèmes sanitaires et pathologiques dans l’élevage intensif de la tortue marine (Chelonia mydas, L.) à La Réunion - Rème, A. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1980)
La conduite technique et la surveillance sanitaire d'un élevage intensif de tortues marines (Chelonia mydas, L.), à La Réunion, durant la phase pilote ont permis de faire un premier bilan de la pathologie observée. Une affection cutanée due à un virus Herpès, déjà décrite aux Caraïbes, touche également la plupart des tortues de l'élevage. L'inventaire bactériologique et fongique a été effectué sur le contenu intestinal, dans l'eau des bassins d'élevage et sur les lésions cutanées. Une parasitose des voies digestives et respiratoires supérieures, entraînant une forte mortalité a été guérie par l'administration de Dimétridazole. Enfin, une parasitose contagieuse due à une petite sangsue (Hirudinés) a dû être traitée