Infection parasitaire des foies et des poumons chez les bovins et les ovins dans les abattoirs de Constantine, Algérie, de 2009 à 2018 - Gherroucha, Dounia; Ayadi, Ouarda; Gharbi, Mohamed; Benhamza, Louiza (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2021)
Une étude rétrospective a été réalisée à partir des registres des abattoirs de Constantine, Algérie, sur 145 919 bovins et 345 282 ovins apparemment sains, abattus entre 2009 et 2018. L’objectif était d’estimer la prévalence des deux principales infestations parasitaires qui causent des lésions macroscopiques dans le foie et les poumons : le kyste hydatique (KH) et la fasciolose (infestation par Fasciola hepatica). L’examen post mortem a consisté en une inspection visuelle, une palpation des poumons et des foies, et une incision systématique des foies, selon les recommandations de la FAO. La prévalence de la fasciolose a été significativement plus élevée chez les bovins (2,7 %) que chez les ovins (0,2 %). Sur cette période de 10 ans, une diminution non significative de la prévalence de la fasciolose a été observée chez les bovins, passant de 4,5 à 2,0 % (p > 0,05). La prévalence du KH dans les foies et les poumons a été significativement plus élevée chez les bovins (respectivement 3,3 % et 9,7 %) que chez les ovins (respectivement 0,6 % et 1,1 %). La prévalence du KH a été significativement plus élevée dans les poumons que dans les foies. Ces résultats ont montré l’importance de ces infections parasitaires dans la province de Constantine et ses environs, ce qui impose la mise en place d’un programme de lutte contre ces infestations aussi bien chez les ovins que chez les bovins.