Essai d’estimation du coefficient d’utilisation de la biomasse herbacée par le bétail dans un périmètre sahélien - Toutain, Bernard; Lhoste, Philippe (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1978)
Dans une petite région sahélienne bien délimitée, les auteurs essaient d'estimer le coefficient d'utilisation moyen de la biomasse végétale herbacée apétible par l'ensemble du bétail présent au cours de l'année, en comparant l'évaluation des réserves fourragères sur l'ensemble du périmètre et l'évaluation des besoins fourragers du bétail estimés après comptage des animaux domestiques herbivores fréquentant cette région. Les observations recueillies, permettent de situer ce coefficient à environ 35 p. 100