Quelques caractéristiques morphométriques et de reproduction des taureaux de race Brune de l’Atlas en Algérie - Yahimi, Abdelkrim; Djellata, Nadia; Hanzen, Christian (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2021)
L’étude décrit les paramètres morphométriques et de reproduction, et leurs facteurs d’influence chez 249 taureaux de race Brune de l’Atlas âgés de 15,3 ± 3,7 mois et pesant 165,7 ± 50,7 kg en moyenne. Les hauteurs au garrot, périmètres thoraciques et circonférences scrotales ont été respectivement de 110,8 ± 8,5 cm, 137,2 ± 13,2 cm et 25,5 ± 3,7 cm. En ce qui concerne la libido, 12,8 % des taureaux n’en ont présenté aucune et chez 22,1 % d’entre eux elle s’est avérée excellente. Les moyennes des variables étudiées en fonction de la classe d’âge ont présenté une évolution normale et progressive d’une classe à l’autre, bien que des variations très nettes aient été constatées concernant les valeurs moyennes de l’âge (AgeM), de la hauteur au garrot (HGM) et de la circonférence scrotale (CSM) à l’échelle de la ferme. Nos résultats ont également identifié des corrélations très significatives (p < 0,0001) entre les valeurs moyennes du tour de poitrine (TPM), de la HGM, de la CSM, et celles du poids (PoidsM) et de AgeM. De même, le modèle linaire utilisé a montré un coefficient de détermination (R2) très fort entre TPM, CSM, et âgeM (0,83) et PoidsM (0,62). En revanche, il a été très faible (R2 = 0,35) entre HGM, et AgeM et PoidsM. L’analyse de la variance des paramètres en fonction de la ferme et des classes d’âge a montré un effet très significatif (p < 0,0001) sur l’ensemble de l’effectif et la classe 12–18 mois. Concernant la libido, un effet significatif des scores 2 et 3 pour la classe d’âge 12–18 mois a été constaté.