Nouvelles mobilités pastorales : cas des éleveurs d’ovins de la wilaya de Djelfa, Algérie - Gaci, Dihia; Huguenin, Johann; Kanoun, Mohamed; Boutonnet, Jean-Pierre; Abdelkrim, Hacène (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 2021)
Les évolutions socioéconomique, démographique, politique et climatique que la steppe algérienne a connues au cours des dernières décennies ont induit de profondes transformations au niveau des pratiques d’élevage, tout particulièrement en matière de mobilités pastorales. Cette étude décrit de nouvelles pratiques de mobilité adoptées actuellement par des éleveurs de la région de Djelfa. Elle s’est basée sur 59 entretiens semi-directifs réalisés entre 2014 et 2016 auprès d’éleveurs dans différentes zones d’accueil. Nos résultats ont mis en évidence une diversité de pratiques pastorales relative à la distance parcourue durant un cycle annuel, au calendrier, à l’itinéraire de transhumance et au passage ou non par le terroir d’attache. Ces mobilités pouvaient varier d’une année à l’autre ou au cours de la vie d’un éleveur. Cette étude a montré que de nouvelles formes d’adaptation au contexte changeant de la steppe algérienne pouvaient être mises en oeuvre par les éleveurs par le moyen de nouvelles mobilités de grande distance. Nos résultats soulignent le renouvellement des formes de mobilité pastorale malgré le resserrement de l’espace et montrent que la sédentarisation n’est pas l’unique forme d’adaptation des populations pastorales aux changements.