Etudes sur les caractéristiques de l’agent causal Mycobacterium farcinogenes du farcin du bouf au Soudan - El Sanousi, S.M.; Salih, M.A.M.; Mousa, M.T.; Tag el Din, M.H.; Soad, A.M.A. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1979)
Le farcin du boeuf a fait l'objet d'enquêtes dans trois départements du Soudan, de janvier à avril 1978, qui ont montré que l'affection atteignait 5,19 p. 100 du cheptel bovin au Nyala (Darfur), 4,19 p. 100 au Nuba Mountain (Kordofan) et 3,49 p. 100 à Omdurman (Khartoum). Un développement très abondant de l'agent causal a été obtenu par l'incorporation dans le milieu de culture modifié de Sauton de pyruvate de sodium, le pH optimal se situant entre 7 et 9 et avec des écarts de température allant de 28¼ à 40 ¼C. A 45 ¼C la croissance est légèrement freinée, elle cesse à 20 ¼C et à 50 ¼C. Le germe peut supporter l'addition de 11 p. 100 de chlorure de sodium dans le milieu de culture et le traitement avec 5 et 15 p. 100 d'acide oxalique, pendant respectivement 20 et 5 minutes consécutives. Les propriétés biochimiques du germe sont semblables à celles déjà décrites pour la souche du Tchad, qui est pathogène pour le cobaye, les porcs et les veaux. Le nombre de subcultures en milieu artificiel est un facteur limitant des propriétés pathogéniques. Les souches ont montré des résistances variées à l'INH, PAS et à la streptomycine. L'acide mycolique a été chimiquement extrait des cultures ainsi que par la technique chromatographique en couches minces. Il a été identifié par son point de fusion et sa résistance à l'action dissolvante d'un milieu à base d'eau et de méthanol