Les myiases des artiodactyles sauvages et des proboscidiens d’Afrique centrale - Graber, M.; Thal, J. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1979)
Les auteurs font l'inventaire des larves d'Oestridae et de Gasterophilidae existant en Afrique centrale chez les Artiodactyles sauvages et chez les éléphants. Huit espèces différentes ont été dénombrées dont deux nouvelles pour le Tchad et pour la R.C.A.: Rhinoestrus phacochoeri du phacochère et Strobi clarkii du Reedbuck. Les mammifères les plus atteints sont l'éléphant, le damaluque, le bubale et le phacochère. Dans ce cas, les myiases sont essentiellement cavitaires (sinus, cavités nasales, estomac). Il existe également chez la Gazelle dorcas et le Reedbuck des myiases cutanées avec localisation des sous la peau du dos