Survie limitée de Lymnaea natalensis dans des conditions de sécheresse - Schillhorn Van Veen, T.W.; Usman, S. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1979)
L'auteur étudie dans la région de Zaria (nord de la Nigéria) les possibilités de survie à la sécheresse de Lymnaea natalensis. Ses observations portent sur une période de 5 ans (de 1971 à 1975) englobant deux années (1973 et 1974) durant lesquelles la saison sèche s'est prolongée anormalement (8 mois au lieu de 6). Les Limnées adultes ne survivent pas plus de 2 semaines. Les individus plus jeunes et les pontes sont capables de survivre plus longtemps (6 semaines), à condition qu'ils soient à l'abri du soleil, sous des feuilles de nymphéas notamment, et qu'ils puissent disposer d'une certaine humidité. L'auteur envisage les conséquences de cet état de choses. Dans les zones sahélo-soudaniennes, après une période de sécheresse prolongée, le repeuplement des collections d'eau peut s'effectuer de deux façons: - partiellement à partir des Limnées ayant survécu sur place; - la plupart du temps, à partir des mollusques peuplant les habitats-réservoirs situés en amont (mares permanentes creusées dans le lit des rivières entre autres) et dispersés par le courant lors de la remontée des eaux en saison des pluies