Enquête sur le parasitisme et la mortalité des veaux dans le Nord de la Côte d’Ivoire. Observations préliminaires - Mishra, G.S.; Camus, Emmanuel; Belot, J.; N'Depo, A.E. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1979)
Les enquêtes sur la mortalité des veaux, en milieu encadré, dans le Nord de la Côte-d'Ivoire ont montré que son taux est de 11,9 p. 100. Elle intéresse principalement les jeunes jusqu'à l'âge de 3 mois et se manifeste surtout en début de saison sèche, de novembre à janvier. Au cours de cette enquête, qui a duré 18 mois (janvier 1976-juin 1977), de nombreux prélèvements de fèces et de sang ont été examinés, ce qui a permis d'établir que les causes principales des fortes mortalités parfois observées sont par ordre d'importance les trypanosomoses, la coccidiose, la strongyloïdose et la strongylose alors que l'ascaridiose occupe une très importante place dans la mortalité des jeunes en milieu d'élevage traditionnel. L'existence de Theileria, Babesia, Anaplasma et de microfilaires a été mise en évidence mais il semble que ces parasites ne jouent pas dans la mortalité des veaux un rôle nettement défini. De même la traite des vaches, là où elle est pratiquée, ne paraît pas intervenir comme facteur déterminant de la mortalité des jeunes