Impact des lâchers de mâles stériles sur les niveaux de deux populations sauvages de Glossina palpalis gambiensis en Haute-Volta (sources de la Volta Noire) - Cuisance, Dominique; Politzar, H.; Clair, M.; Sellin, E.; Tazé, Yves (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1978)
Des mâles, irradiés à 11 000 rads, ont été lâchés pendant 12 mois, dans deux gîtes expérimentaux constitués par des galeries forestières isolées par des barrières de déboisement, bordant les rivières Guimpy et Guénako, source de la Volta Noire. Les premiers lâchers ont été effectués en début de saison sèche, 11 et 14 jours après un traitement insecticide non rémanent. Le rapport mâles stériles: mâles sauvages, initialement de 3: 1 et 7: 1 sur ces gîtes a atteint des valeurs mensuelles généralement supérieures à 10: 1. L'impact des mâles stériles a été apprécié par comparaison avec un secteur témoin, suivant différents critères dont le plus significatif est la forte baisse de densité de G. p. gambiensis dans les gîtes expérimentaux. Le maintien d'une très faible population résiduelle dans les gîtes de lâchers est essentiellement dû à une efficacité insuffisante des barrières qui ont pu être franchies par des glossines venant de l'extérieur; en effet, le renforcement ultérieur des barrières a permis, en 1978, d'obtenir l'extinction totale de cette population