Elevage de Biomphalaria glabrata, Say, au laboratoire - Graber, M.; Euzéby, Jacques; Gevrey, J. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1977)
Les auteurs décrivent une méthode d'élevage de Biomphalaria glabrata, Say, au laboratoire, méthode nécessitant l'emploi successif et, dans des conditions qui sont bien précisées, de bacs de ponte et de bacs de croissance. Bien que concernant un Planorbe hôte intermédiaire de Schistosoma mansoni, l'agent de la bilharziose intestinale humaine, les renseignements fournis présentent un certain intérêt en médecine vétérinaire, car ils peuvent, dans leur ensemble, être transposés à d'autres mollusques vecteurs de Trématodoses animales (Fasciolose, paramphistomose, bilharzioses à Schistosoma bovis et à Schistosoma mattheei): Limnaea natalensis, Biomphalaria pfeifferi, Bulins appartenant aux genres Physopsis, Bulinus s. str. (toute la série polyploïde) et Pyrgophysa. En outre, lorsque les conditions climatiques s'y prêtent, cette méthode, simple et pratique, permet de disposer constamment, et quelle que soit la saison, d'importantes populations de Biomphalaria glabrata destinées à diverses recherches d'ordre général, notamment les essais de molluscicides et la lutte biologique contre les mollusques vecteurs, recherches qui intéressent à la fois la médecine humaine et la médecine vétérinaire tropicale notamment