Agriostomum vryburgi Railliet, 1902, parasite nouveau des Bovidés domestiques de la République Populaire du Congo - Graber, M.; Turpin, M. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1976)
Les auteurs signalent la présence pour la première fois en Afrique, d'Agriostomes de l'espèce Agriostomum vryburgi Railliet, 1902, dans le tractus digestif de bovins NDama importés du Sénégal. La possibilité de l'introduction de ce parasite dans la République Populaire du Congo par du bétail importé est discutée