Biométrie, morphologie et virulence de Trypanosoma (Nannomonas) congolense à travers 640 passages sur souris en 10 ans - Touré, Saydil (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1976)
Trois souches de Trypanosoma congolense ont été récoltées en 1964 dans le Sud-Ouest du Sénégal et l'une d'elles passée sur souris pendant plus de 10 ans. Les trois souches présentent la variation Dimorphon. Au cours des passages sur souris, on assiste à un allongement de la longueur des Trypanosomes. Le fait de réaliser des passages élevés sur souris, même pendant 10 ans, n'entraîne pas une perte de virulence de T. congolense à l'égard des bovins et il semble illusoire d'obtenir, par le procédé des passages, des souches utilisables pour vacciner