Note sur le parasitisme dû aux nématodes et aux coccidies chez les espèces domestiques dans la région de Kaedi (Mauritanie) - Cabaret, J. (Revue d’élevage et de médecine vétérinaire des pays tropicaux, 1976)
Une enquête parasitaire a été réalisée sur les principales espèces domestiques de la région de Kaedi, de septembre 1974 à avril 1975. Une grille Strongles-Strongyloïdes-Coccidies pour les ruminants et Strongles-Ascaris pour les asins recouvre l'essentiel du parasitisme. Les taux d'infestation sont élevés et sont susceptibles de variations saisonnières chez les ruminants. Les traitements de masse en septembre-octobre peuvent avoir un intérêt au plan sanitaire pour les Strongles et les Strongyloïdes s'ils sont effectués sur un maximum d'animaux dans une région donnée et sur les principales espèces domestiques. L'intérêt économique de telles mesures demande des expérimentations complémentaires qui tiendraient compte de toutes les variables mises en jeu