Changements dans les méthodes de production dans la région de Tandil en Argentine
DOI :
https://doi.org/10.19182/remvt.20594Mots-clés
LiFLOD 2011, bétail, système d’exploitation agricole, soja, changement social, dégradation des terres, ArgentineRésumé
Les transformations territoriales de la pampa sont centrées sur les changements dans l’utilisation des terres rurales, marqués par le déclin de l’élevage et le remplacement fréquent des cultures traditionnelles par la culture de soja. La compétition avec les cultures a obligé les fermes à se déplacer et la production extensive a été remplacée par des systèmes intensifs, en relation avec l’émergence de nouveaux acteurs. L’intégration de la technologie dans l’agriculture a provoqué des transformations socio-territoriales qui ont restructuré les espaces ruraux. L’article montre les scénarios de changement dans l’utilisation des terres rurales de Tandil, par des enquêtes centrées sur la progression de l’intensification de la production (soja, pools de semences, lots d’engraissement) et ses résultats : la détérioration des ressources naturelles, le déplacement des systèmes de production, principalement le bétail, l’hégémonie de la monoculture et l’expulsion des acteurs ruraux. Le cadre théorique est basé sur l’analyse des zones rurales, construites à partir des liens ruraux-urbains, pour comprendre ces changements et interpréter les scénarios futurs. Dans la méthodologie, nous avons mené des entretiens non structurés pour relever des données quantitatives et qualitatives, et nous avons comparé les images satellite des données de recensements (1988 et 2008). En conséquence, lorsque la rentabilité agricole et le nombre de plantations de soja étaient très élevés, les opportunités d’investissement dans d’autres secteurs économiques étaient moindres. Le capital financier, non agricole et transnational a ainsi progressé le long de la chaîne de production. Ces investissements ont été apportés par le biais de pools de semences et de lots d’engraissement qui contrôlent aujourd’hui les systèmes de culture et d’élevage. Les nouveaux acteurs, puissances et hiérarchies qui s’entrecroisent se sont positionnés le long de la chaîne de production locale, également mondialisée dans le temps et dans l’espace.
Téléchargements
Téléchargements
-
Résumé907
-
PDF 205
Reçu
Accepté
Publié
Comment citer
Numéro
Rubrique
Catégories
Licence
© M.L.Nogar et al., publié par CIRAD 2016
Ce travail est disponible sous la licence Creative Commons Attribution 4.0 International .