Les techniques de carbonisation et les essences utilisées influencent les attributs de qualité des charbons de bois produits avec des déchets de scierie industrielle dans l'Est-Cameroun

Auteurs

Joseph ZOBO MFOMO
University of Douala Advanced Teacher’s Training College for Technical Education PO Box 1872, Douala Cameroon
Achille Bernard BIWOLÉ
University of Douala Advanced Teacher’s Training College for Technical Education PO Box 1872, Douala Cameroon
Evariste FEDOUNG FONGZOSSIE
University of Douala Advanced Teacher’s Training College for Technical Education PO Box 1872, Douala Cameroon
Gilbert Tsoh EKASSI
University of Douala Advanced Teacher’s Training College for Technical Education PO Box 1872, Douala Cameroon
Didier HUBERT
German Development Cooperation Program for the Implementation of the Rural Development Strategy Forest-Environment Programme Eco-Consulting Group PO Box 7814, Yaoundé Cameroon
Hugues DUCENNE
German Development Cooperation Program for the Implementation of the Rural Development Strategy Forest-Environment Programme Eco-Consulting Group PO Box 7814, Yaoundé Cameroon
Jean Gaston TAMBA
University of Douala University Institute of Technology PO Box 8698, Douala Cameroon
Ruben MOUANGUE
University of Ngaoundéré University Institute of Technology PO Box 454, Ngaoundéré Cameroon

DOI :

https://doi.org/10.19182/bft2020.345.a31831

Mots-clés


charbon de bois, techniques de carbonisation, propriétés physico-chimiques, résidus de scierie industrielle, Est-Cameroun

Résumé

Le Cameroun exploite un volume considérable de bois rond chaque année, dont une petite partie seulement s'utilise pour la fabrication de produits manufacturés. Depuis quelques décennies, des initiatives se développent autour de scieries industrielles, surtout dans les régions de l'Est, pour valoriser la biomasse résiduelle. Cependant, l'utilisation non différenciée de résidus issus d'essences différentes donne souvent des produits au potentiel énergétique variable et pas toujours appréciés des consommateurs. D'autre part, les caractéristiques physico-chimiques de ces charbons de bois sont inconnues, de même que les facteurs qui influencent leur qualité. La présente étude avait pour objectif d'évaluer la variabilité des propriétés physico-chimiques du charbon de bois produit avec des résidus de scierie industrielle dans l'Est-Cameroun, à l'aide de différentes techniques de carbonisation. Trois essences de bois, ayous, fraké et movingui, et trois types de fours (traditionnel, traditionnel amélioré et charbonnière Casamance) ont été utilisés. Pour chaque essence, trois fagots de cinq morceaux de bois chacun ont été préparés, avec un taux d'humidité initial variant de 28 % à 36 %. Les propriétés physico-chimiques déterminées étaient le taux d'humidité, la densité apparente, les teneurs en matières volatiles, en carbone fixe et en cendres, et leur pouvoir calorifique supérieur (PCS). Nos résultats montrent que les propriétés du charbon de bois varient selon l'essence et les types de fours utilisés. Le charbon issu de bois de movingui, dont la densité est la plus élevée (0,73 g/cm3), présente le plus faible taux d'humidité (4,03 %) et la densité apparente la plus élevée (0,42 g/cm3). Les teneurs les plus faibles en matières volatiles (20,32 %) et en cendres (1,27 %) ont également été obtenues avec cette essence, ainsi que la teneur la plus élevée en carbone fixe (74,95 %). Toutes ces valeurs pour le charbon de bois de movingui ont été obtenues  avec une meule Casamance. Cependant, le PCS le plus élevé (32,51 MJ/kg) a été obtenu avec du charbon de bois d'ayous produit dans une charbonnière Casamance. La comparaison des trois types de fours utilisés montre que les meilleures propriétés physico-chimiques s'obtiennent avec la charbonnière Casamance. Tous les charbons de bois analysés sont conformes aux normes FAO pour la cuisson des aliments.  Le PCS le plus élevé obtenu avec du bois d'ayous indique sa capacité d'émettre de grandes quantités d'énergie thermique au cours de sa combustion sous forme de bois dur.

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Reçu

2019-12-21

Publié

2020-10-27

Comment citer

ZOBO MFOMO, J., BIWOLÉ, A. B., FEDOUNG FONGZOSSIE, . E. ., EKASSI, G. T., HUBERT, D., DUCENNE, H., TAMBA, J. G., & MOUANGUE, R. (2020). Les techniques de carbonisation et les essences utilisées influencent les attributs de qualité des charbons de bois produits avec des déchets de scierie industrielle dans l’Est-Cameroun. BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 345, 65–74. https://doi.org/10.19182/bft2020.345.a31831

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