Le bois d'ombrage comme source de diversification des revenus dans les plantations de café agroforestières au Pérou

Auteurs

Mendel University in Brno Zemědělská 3 Brno 61 300 Czech Republic
Zuzana Šeptunová
Mendel University in Brno Zemědělská 3 Brno 61 300 Czech Republic
Hana Habrová
Mendel University in Brno Zemědělská 3 Brno 61 300 Czech Republic
Ronald Hugo Puerta Tuesta
Radim Matula
Mendel University in Brno Zemědělská 3 Brno 61 300 Czech Republic

DOI :

https://doi.org/10.19182/bft2019.342.a31812

Résumé

 Le café est traditionnellement cultivé dans les systèmes agroforestiers. Les arbres d'ombrage dans les plantations de café fournissent d'importants services écosystémiques, et leur bois peut également être une bonne source de revenus pour les caféiculteurs. Toutefois, on manque d'informations essentielles sur la valeur du bois d'ombrage et sa contribution potentielle au revenu des caféiculteurs, fondées sur des données empiriques. Le revenu que l'on pouvait tirer des arbres d'ombrage a été estimé pour trois plantations de café avec différentes essences d'arbres d'ombrage. Pour estimer le volume de bois commercialisable des arbres sur pied, des équations allométriques ont été élaborées. D’une part, nos résultats ont montré que la valeur du bois des arbres d'ombrage variait considérablement. Elle représentait seulement 2 à 3 % du revenu annuel de la ferme lorsque la plantation était dominée par l’espèce native Inga spp. D'autre part, la plantation principalement ombragée par des Eucalyptus présentait un potentiel élevé tant annuel (50-68 % du revenu de la plantation) que total pour la valeur du bois (92-96 % du revenu), suivie par la plantation ombragée principalement par des Pinus (32-49 % du revenu de la plantation pour le volume annuel de bois et 89-94 % du revenu de la plantation pour le volume total de bois). Il est évident que les arbres d'ombrage peuvent constituer une bonne réserve économique pour les caféiculteurs lorsque des espèces exotiques d'Eucalyptus ou de Pinus sont plantées. Cependant, à l'aide de données sur des arbres individuels, on a découvert que l'arbre d'ombrage indigène relativement rare Retrophyllum rospigliosii, que l'on trouvait dans presque toutes les plantations, a une grande valeur ligneuse et une grande quantité de bois, ce qui en fait une espèce d'ombre à fort potentiel agroforestier.

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Références

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Reçu

2019-11-18

Accepté

2019-11-18

Publié

2019-11-15

Comment citer

Ehrenbergerová, L., Šeptunová, Z., Habrová, H., Puerta Tuesta, R. H., & Matula, R. (2019). Le bois d’ombrage comme source de diversification des revenus dans les plantations de café agroforestières au Pérou. BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 342, 93–103. https://doi.org/10.19182/bft2019.342.a31812

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