Impacts des modes d'occupation des sols sur l'essence Boswellia dalzielii Hutch., arbre africain à encens au Burkina Faso - SABO, Prospère; OUÉDRAOGO, Amadé; GBEMAVO, D. S. J. Charlemagne; SALAKO, Kolawolé Valère; GLÈLÈ KAKAï, Romain (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2021)
Boswellia dalzielii Hutch., arbre à encens africain, est une essence aromatique et médicinale de grande importance socio-économique. Elle est actuellement menacée par une exploitation incontrôlée qui nécessite des mesures pour assurer son exploitation viable à long terme. La présente étude a mené une évaluation de la structure des peuplements naturels et de leur régénération selon trois types d'occupation des sols au Burkina Faso : zones boisées, jachères et terres agricoles. L'étude a mis en place 60, 50 et 50 parcelles de 50 m × 20 m, respectivement dans des zones boisées, des jachères et des terrains agricoles, afin d'y étudier la densité d'arbres adultes (dbh ≥ 5 cm), leur diamètre à hauteur de poitrine (dbh), la hauteur totale et leur état de santé. Des données ont également été recueillies sur la régénération : densité (dbh < 5 cm), source (semis naturel, drageons sur tige ou racinaires), hauteur totale et diamètre au collier. Les résultats montrent une hauteur totale similaire (7,0 m-9,0 m) mais un dbh significativement moindre (p < 0,05) dans les zones boisées (moyenne ± SD: 20,5 ± 0,49 cm) et les jachères (29,3 ± 0,64 cm) que dans les terres agricoles (32,8 ± 0,15 cm). La densité des arbres adultes (arbres/ha) était 1,3 et 2,7 fois plus élevée en zone boisée (82,37 ± 6,57) que dans les jachères (62,00 ± 3,98) et les terres agricoles (30,02 ± 1,63). La densité de la régénération en zone boisée était 28 et 6 fois supérieure à celle dans les jachères et les terres agricoles, respectivement. La majorité (> 50 %) de la régénération était issue de drageons : aucune régénération par semis n'a été trouvée dans les terres agricoles. La courbe de distribution des arbres selon les classes de diamètre était en forme de J pour les zones boisées, en cloche pour les zones agricoles et en asymétrie positive pour les jachères, ce qui indique des goulets d'étranglement dans le recrutement. Parmi les sujets rencontrés, 80,18 % étaient en mauvaise santé. Les principales menaces pour cette essence sont l'écorçage intensif et les coupes, sans qu'aucune stratégie de conservation ne soit en place dans la région de l'étude. Nous proposons des mesures visant à réduire l'intensité de l'écorçage et des coupes, qui devraient contribuer à une meilleure gestion de cette essence.