Caractérisation des filières bois-énergie et élaboration du schéma d’approvisionnement en bois-énergie de la région Analamanga, Madagascar - Charpin, Martial; Legeay, Denis; Rabemanantsoa, Njaratiana; Richter, Franck (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2019)
L’approvisionnement durable en combustibles domestiques est au centre des récentes politiques énergétiques et environnementales de l’État à Madagascar. La croissance constante de la demande en bois-énergie contraint les autorités publiques à l’action tant du point de vue national que local. Afin d’opérationnaliser ces orientations stratégiques, le premier Schéma régional d’approvisionnement en bois-énergie (SRABE) a été élaboré sous l’égide de la région Analamanga, en étroite collaboration avec les ministères responsables des forêts et de l’énergie. Réalisées dans le cadre du Programme d’appui à l’Agro-Sylviculture autour d’Antananarivo (ASA), financé par l’Union Européenne (10e FED), plusieurs études majeures ont récemment été menées afin de disposer de données fiables et actualisées sur les filières bois-énergie. Les principaux résultats, présentés dans cet article, précisent l’ampleur de la demande en combustibles ligneux et les évolutions constatées sur les filières (bassin d’approvisionnement, stratégie commerciale, utilisation d’équipements de cuisson économes). Riches des expériences menées dans plusieurs régions du pays, les acteurs régionaux se sont engagés dans l’identification, la priorisation et la planification des actions ayant pour objectifs de sécuriser l’approvisionnement, d’accompagner la formalisation des acteurs économiques et de favoriser une utilisation plus efficiente des combustibles domestiques. Cette dynamique régionale positive n’est pourtant qu’une étape au regard de l’étendue du bassin d’approvisionnement de la capitale. L’enjeu est de parvenir rapidement à une intervention concertée sur le territoire d’au moins trois régions administratives.