COMPOSITION CHIMIQUE ET USAGES ETHNOBOTANIQUES DE ACACIA JACQUEMONTII BENTH. DANS LE DÉSERT DE THAL AU PAKISTAN - Rasool, Faiz; Ishaque, Muhammad; Yaqoob, Shahid; Tanveer, Asif (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2017)
Cette étude s’est déroulée en 2014 à la Faculté de botanique et au Laboratoire de nutrition de l’Université agricole de Faisalabad, pour évaluer la composition chimique de l’arbuste Acacia jacquemon- tii Benth. et ses usages ethnobotaniques parmi les communautés du désert de Thal au Pakistan. Des échantillons com- posites de feuilles matures et de gousses recueillies sur le terrain ont été préparés afin d’en déterminer la composition en protéines brutes, matières grasses, fibres, cendres, micro- et macro-éléments, com- posés phénoliques totaux, flavonoïdes, tannins totaux, alcaloïdes et saponine. Un protocole d’enquête a été élaboré pour évaluer les utilisations ethnobotaniques (alimentation, abris et médicaments) de A. jacquemontii par les communautés locales. Des entretiens ont eu lieu avec treize membres des communautés locales et treize praticiens traditionnels Hakim utilisant la plante. Nos résultats indiquent les teneurs suivantes pour les feuilles et les graines de l’essence : 22 % et 33 % de protéines brutes ; 49 % et 15 % de fibres brutes ; 17 % and 28 % de matières grasses. Les feuilles contiennent 0,1 % de phosphore, 0,6 % de potassium, 1,2 % de calcium, 0,1 % de sodium et 0,6 % de magnésium. Les teneurs en micro-élé- ments s’établissent à 246 ppm pour le fer, 29,2 ppm pour le manganèse, 27,9 ppm pour le zinc et 14,4 ppm pour le cuivre. Les teneurs en alcaloïdes, flavonoïdes, sapo- nines, tannins et composés phénoliques totaux dans les feuilles s’établissent à 5,8, 168, 196, 124 et 137 respectivement. Nos résultats ethnobotaniques indiquent qu’au-delà des utilisations de l’essence comme brise-vent et pour le bois de feu, le fourrage et les médicaments, les communautés locales, très croyantes, appellent A. jacquemontii « l’arbre des esprits » et sont convaincues de ses vertus « magiques » dans la pratique de la nécro- mancie. La plante était autrefois utilisée dans la région par des praticiens grecs dans le traitement de maladies banales.