PERCEPTIONS LOCALES DES INTERACTIONS ENTRE LES ÉLÉPHANTS ET LE PALMIER BORASSUS AETHIOPUM MART. (ARECACEAE) DANS LE PARC NATIONAL DE LA PENDJARI AU BÉNIN - Houndonougbo, Juliano S. H.; Salako, Valère K.; Idohou, Rodrigue; Azihou, Fortuné A.; Assogbadjo, Achille E.; Glèlè Kakaï, Romain (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2017)
Différents constats indiquent que l’impact des éléphants sur la végétation ligneuse dans les aires protégées devient dramatique. Une gestion durable de la biodiversité dans ces écosystèmes nécessite le respect d’un bon équilibre entre populations d’éléphants et peuplements d’essences ligneuses. Pour y parvenir, les perceptions des habitants et des gestionnaires des aires protégées peuvent éclairer fort utilement les résultats des suivis et inventaires écologiques classiques. La pré- sente étude visait à évaluer les perceptions des gestionnaires et des populations locales quant aux causes, dégâts et conséquences de la pression exercée par les éléphants sur le palmier rônier Borassus aethiopum, actuelle- ment en déclin, ainsi qu’aux options de ges- tion de cette pression. L’étude a été réalisée dans le Parc National de la Pendjari, une des composantes du complexe de réserves trans- frontalières du W-Arly-Pendjari en Afrique de l’Ouest. Des entretiens semi-structurés ont été menés avec 53 personnes issues de trois catégories socioprofessionnelles différentes : administrateurs, écogardes et chasseurs pro- fessionnels locaux. La fréquence relative des citations et la corrélation de Pearson nous ont permis d’évaluer, respectivement, le consen- sus et les concordances des perceptions. Les personnes enquêtées ont fait part d’une forte augmentation du nombre d’éléphants dans la Pendjari, attribuée à une migration signifi- cative d’éléphants en provenance des parcs transfrontaliers où la pression du braconnage serait élevée. Cela conduit à une forte pression sur les essences ligneuses, dont B. aethio- pum. Malgré les différences professionnelles, des opinions consensuelles et concordantes ont été constatées entre les administrateurs, écogardes et chasseurs professionnels locaux à l’égard des interactions entre éléphants et B. aethiopum. Pour limiter la migration des élé- phants, une approche régionale est proposée visant à protéger les populations d’éléphants (réduction du braconnage) du complexe W-Ar- ly-Pendjari et des réserves voisines.