LA QUESTION DE L'IMPACT DES PISTES D'EXPLOITATION FORESTIÈRE - Tassin, Jacques (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2017)
Dans le langage commun, les pistes forestières sont syno- nymes de fragmentation, de couloirs d’accès aux popula- tions humaines ou aux espèces invasives, voire plus sim- plement d’atteintes à l’intégrité de zones restées jusque-là à peu près intactes. Est-ce si simple cependant ? De quoi sont directement responsables les pistes forestières en milieu tropical ? Et leurs impacts demeurent-ils réellement irréversibles ? Dans ce numéro 328 de Bois et Forêts des Tro- piques, nous proposons deux articles de synthèse qui, sans prétendre faire le tour de telles questions, apportent toute- fois de très intéressants éléments de réponse...