UTILISATION DES PRODUITS FORESTIERS NON LIGNEUX DANS LA RÉSERVE NATURELLE DE PHONG DIEN AU VIETNAM : QUI LES COLLECTE, QUI LES CONSOMME, QUI LES VEND ? - Polesny, Zbynek; Verner, Vladimir; Vlkova, Martina; Banout, Jan; Lojka, Bohdan; Valicek, Pavel; Mazancova, Jana (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2014)
Nous avons analysé dans cette étude la col- lecte et l’utilisation des produits forestiers non ligneux en zone rurale au centre du Viet- nam. Il s’agit d’éléments importants pour mieux comprendre les interactions entre ménages et forêts dans les zones rurales proches de réserves naturelles, surtout dans les pays en développement à forte croissance économique. L’objectif de nos recherches était triple : (i) documenter les produits fores- tiers collectés dans la réserve naturelle et leurs utilisations, (ii) comprendre les facteurs pouvant motiver leur commercialisation, et (iii) connaître les attentes des familles locales quant aux capacités et à l’utilisation des res- sources forestières. Les données ont été col- lectées au moyen d’entretiens semi-structurés entre 2008 et 2010, auprès de familles ins- tallées dans ou aux alentours de la réserve naturelle de Phong Dien. Des entretiens ont été menés auprès de 48 familles représen- tatives des différentes conditions socio-éco- nomiques et naturelles dans la zone cible. Notre enquête montre que la plupart des produits forestiers collectés dans la réserve sont auto-consommés à des fins alimentaires, médicinales et de construction, et surtout selon une logique de subsistance. Cependant, certains végétaux faisant l’objet d’une forte demande, comme le rotin ou le licuala, sont récoltés en grandes quantités et commercia- lisés par le biais d’intermédiaires. Les familles ramassent également des produits forestiers pour satisfaire leurs besoins alimentaires en période de disette. Lesdeux stratégiespeuvent contribuer à l’appauvrissement de la forêt, déjà avéré dans les perceptions des familles locales reflétant une raréfaction de la plupart des produits forestiers. Ces derniers sont collectés essentiellement par les familles ayant peu de terres cultivables, aux revenus peu diversifiés et pratiquant une agriculture dominée par les cultures annuelles. Il convient ainsi, pour toute nouvelle action de déve- loppement dans cette zone, d’envisager la mise en place de systèmes agricoles per- mettant de diversifier les revenus, couplée à des actions de sensibilisation des familles à l’importance de la biodiversité. Sans éliminer totalement l’extraction de produits forestiers, une telle approche permettrait de la maintenir à un niveau viable.