Évolution de la structure d’un système agroforestier en relation avec le cycle de vie familial : cas du jardin de case en Haïti - Jean-Denis, Sardou; Jean-Pierre, Daniel; Mutel, Madeleine; Duchaufour, Hervé; Langlais, Christian; Fernandes, Paula; Alphonse, Marie-Eunide; Malézieux, Éric (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2014)
Le jardin créole, communément appelé jardin lakou en Haïti, est un système agro- forestier multistrates et à usages multi- ples. Ce système de culture ancien conti- nue à occuper une place prépondérante dans le paysage agraire et dans l’équili- bre des petites exploitations agricoles des zones de montagne, notamment dans le contexte de crise écologique, éco- nomique et sociale que traverse le pays. Cet article cherche à déterminer les fac- teurs qui orientent la structure de la végé- tation du jardin lakou et son rôle dans les exploitations agricoles. L’étude a été menée sur deux petites régions agri- coles : Salagnac et Lavallée de Jacmel. L’analyse a confirmé la grande richesse spécifique des jardins lakou avec un total de 69 espèces potentiellement utilisables et le rôle central du jardin dans les fonc- tions essentielles d’autosuffisance ali- mentaire et d’auto-approvisionnement en produits non alimentaires des exploita- tions agricoles haïtiennes de montagne. Ce travail met en évidence l’influence du mode de tenure foncière et du mode de transmission sur la trajectoire d’évolution et la pérennisation du jardin lakou. Il a ainsi été montré que les différentes struc- tures écologiques (composition, organi- sation) observables dans les jardins sont liées aux stades de développement de l’exploitation agricole (implantation, croissance, héritage, etc.).