La résilience au fil de l'eau (éditorial) - Tassin, Jacques (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2012)
Le concept de résilience est, pour les uns, une métaphore aussi séduisante qu’inutile, un simple mot à la mode, voire une manière déguisée de nous apprendre à encaisser des coups sans broncher. Pour les autres, « penser résilience », c’est au contraire s’inscrire dans le changement, aller de l’avant, s’adapter à un monde incertain, et admettre que les leçons du passé ne répondent pas toujours aux enjeux du futur. Il y a là matière à philosopher, mais tel n’est pas, loin s’en faut, le seul objet de ce concept...