Le dromadaire Camelus dromedarius Synonyme : chameau à une bosse - Faye, Bernard (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2011)
La morphologie générale du dromadaire est suffisamment particulière pour avoir depuis longtemps intrigué les anatomistes. Avec sa bosse sur le dos, fort caractéristique de l'espèce, son cou démesurément long et sa tête maintenue à l'horizontale, ce qui lui donne l'air hautain d'un être étrange monté sur un piédestal, le dromadaire mérite qu'on se penche sur ces particularités anatomiques qui en font le plus grand animal adapté à la vie désertique. Si des variations dans cette morphologie générale peuvent être relevées en vertu de différences raciales, il est notable que la plasticité anatomique est moins spectaculaire que dans d'autres espèces domestiques. Le fait que le dromadaire soit spécialisé du point de vue écologique à un biotope marqué par l'aridité du milieu contribue sans doute à limiter la variabilité que la diffusion dans des écosystèmes fort différents semble autoriser pour les espèces qui ont envahi presque tous les milieux de la planète, à l'instar des bovins. (Résumé d'auteur)