Effet pesticide et screening des extraits de Azadirachta indica (A.) Juss. sur le termite Macrotermes bellicosus Rambur - Tahiri, Annick; Amissa Adima, Augustin; Adje, Anoh Félix; Amusant, Nadine (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2011)
Pour préconiser l'application en champ d'une plante naturelle à propriété insecticide comme alternative à la lutte chimique contre les termites ravageurs, d'importants prérequis s'imposent sur son efficacité. La toxicité, la dose létale, le mode d'action, la persistance d'efficacité et la composition chimique des extraits totaux aqueux, alcoolique et hexanique des feuilles et des graines du neem, Azadirachta indica, ont été examinés sur l'espèce de termite ravageur Macrotermes bellicosus. La toxicité par contact des extraits est élevée sur le termite et provoque la mortalité totale des populations testées. La persistance d'efficacité des extraits est de 2,4 à 4,2 jours. Les extraits aqueux et hexanique sont les plus toxiques (DL50 de 0,422 ± 0,018 à 4,466 ± 0,162 mg/l). Le contact et l'inhalation sont les deux voies essentielles à leur efficacité. L'extrait aqueux de graines, le plus actif, est de plus capable de se transmettre dans la colonie lors des tâches sociales. Mais il n'agit pas par ingestion et il semble anti-appétant vis-àvis du termite. Il contient des composés phénoliques (tanins et flavonoïdes) et des saponines. L'extrait hexanique de graines est de type oléique, renferme 11 acides gras et contient des terpénoïdes, des flavonoïdes et des saponines. (Résumé d'auteur)