Reprise précoce de la forêt sèche subtropicale au sud-ouest de Puerto Rico - Weaver, Peter L. (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2011)
Un inventaire de la couverture forestière et de la composition florale a été réalisé en 1998, 2003 et 2010 suite à l'élimination des pâturages et brûlis dans les 32 hectares inférieurs de la zone de Tinaja, au sein du refuge national de faune de Laguna Cartagena dans le Sud-Ouest de Puerto Rico. Les inventaires de la forêt sèche subtropicale montrent pour la période de 1998 à 2010 une augmentation de 3,9 fois pour les tiges, 6,7 fois pour les arbres, 3,3 fois pour la surface terrière et de 4,4 fois pour la biomasse, et cela avec des variations notables en fonction des sites. Sur 10 parcelles le long de la limite sud, plus proche de la couverture forestière résiduelle, ont été relevés un nombre plus important de tiges et d'arbres, une surface terrière plus grande et, en général, davantage de biomasse que sur les 22 parcelles du côté nord, et ce durant les trois années d'inventaire. Pour quatre parcelles situées dans des criques et une parcelle bordant une clôture, les valeurs sont également plus élevées que les moyennes respectives pour l'ensemble des 32 parcelles du Tinaja inférieur. Les autres tendances notables relevées pour la période de 1998 à 2010 sont les suivantes : les essences exotiques augmentent en proportion de 70 à 84 % en tiges et de 70 à 86 % en arbres ; le rapport entre tiges et arbres diminue de 2,3 à 1,3 ; Leucaena leucocephala (Lam.) DeWit augmente de 7 à 53 % en tiges et de 14 à 64 % en arbres ; Pilosocereus royenii (L.) Byles & Rowley décroît de 10 à 2 % en tiges et de 7 à 1 % en arbres, en raison surtout d'attaques d'une cochenille des cactus, Hypogeococcus pungens ; enfin, la richesse floristique des essences augmente de 30 à 34. (Résumé d'auteur)