La productivité potentielle des forêts tropicales surexploitées mérite une évaluation, Puerto Rico - Wadsworth, Frank H.; Bryan, Brynne; Figueroa-Colón, Julio C. (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2010)
L'exploitation de bois d'oeuvre continue à augmenter l'étendue des forêts tropicales surexploitées. Elles ne sont pas économiquement attractives du fait de la perte d'espèces commercialisables et du long délai à prévoir pour leur reconstitution. En dépit de ceci, le bois au sein des forêts intensément parcourues par l'exploitation est à même d'offrir des perspectives de commercialisation, compte tenu de la demande et de l'accès de plus en plus difficile aux zones de forêts intouchées. Dans une forêt jadis surexploitée de Puerto Rico, ont été identifiés des arbres de valeur bien conformés n'ayant pas atteint l'âge de maturité. Ils s'avèrent ubiquistes et se trouvent tout au long des contreforts d'une montagne, indifféremment sur des surfaces concaves ou convexes avec des pentes abruptes ou faibles et protégées ou non des vents dominants. En général, la forte productivité des arbres est la conséquence d'une situation favorable vis-à-vis des arbres concurrents, de l'exposition ou de la taille du houppier. Un quart de ces arbres, en principe en suffisance pour un second prélèvement, sont à l'origine d'une production qui s'avère être le double de celle du reste du peuplement, atteignant ainsi la taille d'exploitabilité en deux fois moins de temps. La valorisation de ce potentiel serait à même d'éviter la conversion inconsidérée des forêts, ainsi parcourues par l'exploitation, à d'autres utilisations des terres. (Résumé d'auteur)