Le boab : seul représentant des Adansonia en Australie - Done, Chris (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2010)
Le boab (baoab australien) est un arbre emblématique de la région de Kimberley en Australie du Nord-Ouest. La présence dans cette région du seul représentant australien des Adansonia, largement représentés en Afrique et Madagascar par plusieurs espèces, a souvent suscité l'in-térêt des scientifiques, entre autres. Tant sur le plan spirituel que pratique, l'arbre revêt une grande importance pour les peuples autochtones de la région, et la récente commercialisation de ses fruits (sous forme d'objets gravés pour le marché touristique) et ses jeunes racines pivotantes (en spécialité culinaire) le rendent encore plus prisé. Cet article présente brièvement l'environnement du Kimberley, les théories visant expliquer la présence du boabab, sa découverte par les scientifiques et un certain nombre de ses caractéristiques botaniques. Nous évoquons également la signification du baob dans la culture des peuples autochtones. (Résumé d'auteur)