Variation altitudinale de la distribution des plantes à activité insecticide dans la forêt communautaire de Kilum-Ijim : cas de Clausena anisata (Willd.) Hook. f. ex-Benth - Kémeuzé, Victor Aimé; Momo Solefack, Marie Caroline; Nkongmeneck, Bernard-Aloys; Decocq, Guy; Jiofack Tafokou, René Bernardin; Johnson, Madeleine (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2009)
Dans le souci de contribuer à la valorisation des plantes à activité insecticide, une étude a été réalisée sur la distribution altitudinale de Clausena anisata dans la forêt de Kilum-Ijim, dans la province du Nord-Ouest (Cameroun), sur le versant appartenant aux villages de Manchock et Keyon. Grâce à la méthode phytosociologique synusiale intégrée, on constate qu'en dehors de la synusie arborescente Clausena anisata est présent dans toutes les autres synusies. La synusie arbustive contient le plus grand nombre d'individus, avec une fréquence de 40 %, suivie de la synusie herbacée et de la synusie sous-arbustive et herbacée haute dont les fréquences respectives sont de 38 % et 22 %. Son aire de distribution va de 2 100 m à 2 500 m, avec un point de forte densité (175 individus par hectare) entre 2 300 m et 2 350 m. Cette espèce présente une bonne régénération dans le milieu. L'absence de jeunes individus autour des pieds adultes a suscité un certain nombre de questions pouvant orienter des recherches future. (Résumé d'auteur)