Stimulation du drageonnage de Bombax costatum par blessure des racines au Burkina Faso - Belem, Bassirou; Boussim, Joseph Issaka; Bellefontaine, Ronald; Guinko, Sita (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2008)
Sur le plateau central du Burkina Faso, la cueillette des fleurs de Bombax costatum, souvent menée par écimage presque complet, prive les arbres d'une grande quantité de semences nécessaires à leur régénération. La mise au point de techniques afin de stimuler, de contrôler et d'optimiser la capacité de drageonnage de l'espèce peut contribuer à résoudre le problème de sa pérennisation. Pour ce faire, un essai de stimulation du drageonnage a été mis en place dans le village de Manefyam proche de Ouagadougou. Pour démarrer cet essai, un comptage des jeunes plants sous la couronne et autour de soixante-treize arbres adultes a permis d'identifier le nombre de plantules et leur origine sexuée ou asexuée. Des observations du cheminement des racines superficielles autour de huit autres arbres adultes ont été effectuées, donnant des indications sur l'extension des racines et leur profondeur. Dix autres arbres ont été choisis pour la conduite de l'essai proprement dit: l'induction de drageons par blessure des racines. Les résultats montrent que le drageonnage de B. costatum peut être stimulé par des blessures effectuées sur les racines au début de la saison des pluies. Le manque de graines n'est donc pas un facteur limitant pour assurer sa régénération. Ces résultats ouvrent des perspectives pour la conservation in situ de l'espèce. (Résumé d'auteur)