Nouvelles leçons d'une vieille pratique : mosaïque du feu dans la savane du Mali - Laris, Paul; Bakkoury, Aziz (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2008)
La savane africaine occidentale est un des paysages tropicaux les plus largement parcourus par les feux de brousse. Lors de la période coloniale, relayée par les gouvernements postcoloniaux, des politiques en vue de contrôler ces feux ont été mises en place. Elles n'ont pas réussi et ont, en outre, créé un très long conflit entre les services forestiers et les populations rurales. L'option de lutte contre les feux, qui a persisté pendant presque un siècle, semble s'affaiblir. Le gouvernement a récemment adopté une nouvelle politique. Ce changement permet aux communautés locales de coordonner des mises à feu précoces des savanes. Le Mali venant de mettre en application cette nouvelle politique, il est opportun de réfléchir à deux questions primordiales afin d'éviter la répétition des erreurs du passé. Premièrement, il est important d'analyser les raisons pour lesquelles une philosophie « anti-feu » a dominé la science et la politique du feu dans la région pendant presque un siècle ; deuxièmement, il est nécessaire de documenter le régime traditionnel du feu pour mieux comprendre cette pratique et ses effets. L'article présente les raisons qui peuvent expliquer la persistance de l'attitude « anti-feu » des gouvernements successifs. Il propose également une combinaison de méthodes et de sources de données, y compris des images satellitaires, des résultats d'entretiens, les développements de l'écologie du feu pour montrer les effets des utilisations traditionnelles du feu. Celles-ci créent une mosaïque qui réduit les effets nocifs potentiels des feux, tout en rendant le paysage rural plus utile.