Nouvelle technique de propagation clonale industrielle pour Eucalyptus urophylla x E. grandis au Congo - Saya, Aubin Rachel; Mankessi, François; Toto, Mélanie; Marien, Jean-Noël; Monteuuis, Olivier (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2008)
La technique mise au point en 1978 à Pointe-Noire, au Congo, pour bouturer les clones d¿eucalyptus hybrides naturels Eucalyptus PF1 et E. 12 ABL x E. saligna s¿est avérée inadaptée au bouturage des hybrides artificiels E. urophyla x E. grandis. En effet, seule une faible proportion des pousses récoltées sur les souches au champ après abattage et utilisées comme pieds mères extensifs s¿enracinait. Les boutures difficilement produites montraient en outre une grande variabilité intraclonale qui s¿avérait préjudiciable non seulement à la qualité mais aussi à la productivité des plantations résultantes. Le fait de remplacer les souches utilisées comme pieds mères par des pieds mères véritables cultivés de façon intensive en conteneurs permit d¿améliorer considérablement la capacité au bouturage des nouveaux clones hybrides artificiels, ainsi que la qualité des boutures produites plus rapidement et à moindre coût. Les avantages de cette nouvelle technique sont manifestes. En matière de recherche, la qualité et la fiabilité des tests clonaux établis à partir de ces nouvelles boutures ont pu être grandement améliorées, permettant de sélectionner les nouveaux clones de façon plus rigoureuse dans des délais plus courts pour le plus grand profit de l¿amélioration génétique. Les bénéfices sont encore plus flagrants sur le plan opérationnel pour la production efficiente à l¿échelle industrielle de boutures destinées à alimenter des plantations clonales d¿envergure, de qualité supérieure et homogène, tout en garantissant une forte productivité. Ces aspects sont discutés dans cet article, axé sur les particularités de cette nouvelle technique de bouturage industriel des clones d¿E. urophylla x E. grandis. (Résumé d'auteur)