Gestion traditionnelle et usages de Piliostigma reticulatum sur le Plateau central du Burkina Faso - Yelemou, Barthélémy; Bationo, Babou André; Yameogo, G.; Millogo Rasolodimby, Jeanne (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2007)
Sur le plateau central du Burkina Faso, le système agraire est marqué par le parc agroforestier constitué essentiellement de Vitellaria paradoxa Gaertn. F., Parkia biglobosa (Jacq.) R. Br. ex-G. Don, Tamarindusindica L., Lannea microcarpa Engl. et K. Krause... Cependant, ces espèces agroforestières traditionnelles régressent fortement suite à leur surexploitation et leur faible régénération. Du fait de ces nouvelles contraintes, il apparaît dans les champs des espèces, telles que Piliostigma reticulatum, qui étaient autrefois détruites lors de l'installation des champs ou des préparations de semis. Cette étude vise à comprendre la logique paysanne à l'origine de l'adoption de P. reticulatum, dans la province du Boulkiemdé. Les perceptions paysannes et la gestion de P. reticulatum, dans plusieurs terroirs de cette province, ont été appréciées au travers d'enquêtes auprès des paysans et d'observations. P. reticulatum est épargné, surtout dans les champs de brousse, depuis moins d'une vingtaine d'années. Sa densité au champ est fonction de la représentativité des espèces agroforestières traditionnelles. Espèce rustique, à fort pouvoir de régénération, P. reticulatum est adopté par les populations de la zone. Celles-ci ont un savoir-faire et de nombreuses connaissances endogènes en termes d'agronomie, artisanat, de nutrition et pharmacopée. L'espèce joue également un rôle social important. Cependant, quoique très fortement exploitée, elle se régénère de façon quasi naturelle, peu assistée et sa régénération est encore peu connue. Il apparaît donc nécessaire de promouvoir des modes de régénération plus efficaces, en regard de son importance socio-économique. (Résumé d'auteur)