Diversité floristique du parc national des îles Ehotilé (littoral est de la Côte d'Ivoire) - Malan, Djah François; Aké Assi, Laurent; Tra Bi, Fézan Honora; Neuba, Danho (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2007)
Le parc national des îles Ehotilé est un ensemble de six îles émergeant de la lagune Aby, au sud-est de la Côte d'Ivoire. Sa flore est peu connue et, donc, sous-estimée. Le but de l'étude est d'en évaluer l'état actuel en vue de sa gestion durable. Fondé sur des relevés itinérants sur cinq des six îles du parc, ce travail a permis de recenser 315 taxons, répartis en 241 genres et 84 familles. L'analyse du coefficient E/G (nombre d'espèces sur nombre de genres) et du spectre des familles montre que cette flore est diversifiée. D'une île à une autre, en revanche, la composition spécifique diffère fortement (moins de 35% d'espèces en commun). La classification hiérarchique et le spectre morphologique permettent, cependant, de séparer deux groupes: Balouaté-Méha et Assoko-Nyamouan-Elouamin. La flore du parc est aussi caractérisée par une importante proportion de plantes rares et endémiques de la forêt de la Haute Guinée et celles classées rares ou en voie de disparition en Côte d'Ivoire. Les traits particuliers de cette flore doivent appeler plus d'attention pour la gestion durable du parc national des îles Ehotilé. (Résumé d'auteur)