La désertification est-elle en recul au Sahel ? - Ozer, Pierre; Gassani, Jean; Hountondji, Yvon-Carmen; Niang, Abdoul Jelil; Ambouta, Karimou (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2007)
Les tendances relatives à la dégradation des terres dans les zones arides, semi-arides et subhumides sèches sont telles que l'année 2006 a été déclarée « Année internationale des déserts et de la désertification » par les Nations unies. Étonnamment, une étude réalisée dans le cadre de l'Evaluation des écosystèmes pour le millénaire conclut que, contrairement à ce qui est généralement admis, les données existantes ne confirment pas que le Sahel est une région fortement touchée par les processus de désertification. Nous tentons, ici, de comprendre les raisons qui peuvent mener à de telles conclusions. (Résumé d'auteur)