Filière bois d'énergie burkinabé : price structure and analysis of profit distribution - Ouédraogo, Boukary (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2007)
L'article met à profit les données issues d'enquêtes menées auprès de 355 producteurs de bois d'énergie de vingt-quatre villages riverains de huit forêts aménagées du Burkina Faso et de 98 intermédiaires commerciaux de la ville de Ouagadougou. C'est l'approche filière qui a été utilisée pour construire la structure des prix du bois d'énergie et analyser la répartition des bénéfices tirés de l'exploitation et de la commercialisation de cette source d'énergie entre les différents intervenants. Les résultats d'analyse font ressortir que les bûcherons bénéficient moins des revenus découlant de cette activité que les intermédiaires commerciaux dont l'intervention dans la filière requiert des investissements initiaux plus importants. Cette étude soulève le problème de tarification d'une ressource naturelle qui fait appel à l'internalisation des coûts sociaux, difficilement évaluables. (Résumé d'auteur)