Valorisation du bois de pin d'Alep par déroulage : optimizacion del estufado - Daoui, Abdelhakim; Douzet, Jérôme; Marchal, Rémy; Zerizer, Abdellatif (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2007)
L'Algérie connaît un dynamisme démographique qui conduit à un plan de construction de logements très ambitieux. Le bois de construction est majoritairement importé d'Europe, alors que, parmi les ressources locales, les huit cent mille hectares de pin d'Alep algérien peuvent offrir une substitution partielle des matériaux bois importés. Des produits d'ingénierie bois d'intérêt pour la filière construction algérienne, le contreplaqué et le Lvl seraient potentiellement en bonne place. Ces deux produits sont issus du déroulage et, dans le cadre d'un projet Tassili qui vise la caractérisation et la valorisation du bois de pin d'Alep algérien, des essais exploratoires ont été menés pour déterminer les paramètres de déroulage ad hoc pour cette essence. Ce premier article traite de la préparation hygrothermique préalable du bois avant déroulage en prenant en compte quatre familles d'indicateurs pour déterminer une température d'étuvage qui soit un bon compromis. Ces indicateurs concernent: la propagation des fentes de recouvrance à coeur; le désenrésinement du bois lors de l'étuvage; la répartition d'eau dans le bois, facteur déterminant pour une prédiction de la durée d'étuvage; l'évolution des efforts de déroulage en fonction de la température du bois. Une température de traitement de 50°C apparaît être un bon compromis, à l'instar de celui utilisé dans le cas du pin maritime. (Résumé d'auteur)