Valoriser et conserver les ressources forestières méditerranéennes : the potential role of mycorrhizal fungi in association with pioneer shrub storeys - Duponnois, Robin; Ouahmane, Lahcen; Galiana, Antoine; Hafidi, Mohamed; Prin, Yves; Dreyfus, Bernard (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2007)
Les régions du pourtour méditerranéen sont assujetties à de fortes pressions anthropiques qui se traduisent par une surexploitation des ressources naturelles et une régression significative des surfaces boisées. Ces altérations du couvert forestier aggravent les processus d'érosion des sols qui entraînent une dégradation des caractéristiques physiques, chimiques et biologiques des horizons superficiels. Parmi les différentes composantes microbiennes affectées par ces perturbations figurent les communautés de champignons mycorhiziens à arbuscules (Cma). Cet article présente les principaux résultats obtenus sur le statut symbiotique d'une essence typique des écosystèmes forestiers méditerranéens, Cupressus atlantica, et des techniques susceptibles d'optimiser le rôle des Cma dans les opérations de reboisement au Maroc. Les résultats montrent que la croissance de cette espèce est très dépendante de la présence des Cma. Plusieurs approches visant à valoriser les Cma pour améliorer la croissance du cyprès en conditions naturelles ont été comparées. La mycorhization contrôlée de cette essence par un complexe de Cma a stimulé la croissance en hauteur des jeunes cyprès ainsi que leur résistance à la crise de transplantation. Parallèlement, plusieurs expériences ont montré que le potentiel infectieux mycorhizogène des sols était significativement amélioré par la gestion d'espèces arbustives et que l'association cyprès arbustes pouvait être très bénéfique au développement du jeune arbre. L'ensemble de ces résultats est discuté en fonction de leur intérêt dans les programmes de reboisement avec le cyprès, en termes de croissance de l'essence forestière mais aussi en termes de fonctionnement biologique du sol. (Résumé d'auteur)