Réhabilitation de sols dégradés à Misiones, Argentine - Montagnini, Florencia; Eibl, Beatriz; Fernandez, Roberto (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2006)
Misiones, province d'Argentine, couvre moins de 1% de la superficie du pays mais abrite 40% de sa biodiversité et produit 70% de son bois. Suite au défrichage des forêts, de nouvelles utilisations des terres s'imposaient. Nous présentons les résultats de projets de réhabilitation des terres intégrant des essences indigènes. Des essais (1990-1991) ont permis de tester Ilex paraguariensis en plantations mixtes et en agroforesterie. La meilleure croissance sur sol pauvre était obtenue avec Enterolobium contortisiliquum et Astronium balansae. Les résultats pour Balfourodendron riedelianum, très prisée dans la région, étaient excellents en sol fertile, sous réserve d'une bonne gestion. L'association de ces essences avec I. paraguariensis semble appropriée, puisque les récoltes d'I. paraguariensis permettent une rentabilisation rapide des investissements. Des essais d'enrichissement (1988-1990) dans des zones forestières surexploitées ont donné, sept ans après la plantation, les meilleurs résultats avec Bastardiopsis densiflora, E. contortisiliquum, Nectandra lanceolata, Ocotea puberula et Peltophorum dubium. Dans la réserve Guaraní, les meilleures essences au bout de treize ans étaient O. puberula, B. densiflora et Cordia trichotoma. Ces essences ont également des effets bénéfiques pour le sol, et peuvent améliorer les forêts dégradées. L'intégration d'essences à rotation plus courte (palmier Euterpe edulis) accélère la rentabilisation. Ces résultats sont utilisés pour encourager la plantation d'arbres dans le cadre de projets de sylviculture communautaire. Les chercheurs fournissent conseils et assistance ainsi que des plants et un suivi de la plantation et de l'entretien. Les premiers résultats sont prometteurs et d'autres municipalités rejoignent les projets. (Résumé d'auteur)