Bois énergie en Guyane : production d'électricité et de froid industriel - Pinta, François (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2005)
La Guyane dispose de gisements importants de bois énergie qui ne sont pas mis en valeur à ce jour. Il s'agit des produits connexes des industries du bois, des sous-produits d'exploitation forestière, et des zones forestières en conversion qui sont régulièrement déboisées pour répondre aux besoins du développement urbain, artisanal ou agricole. Au total, on évalue à 100 000 t/an la quantité de bois qui pourrait être mobilisée dans de bonnes conditions techniques et économiques. De plus, une forme d'exploitation forestière innovante en Guyane permettrait d'augmenter ce potentiel tout en favorisant la dynamique forestière des zones de production. Les technologies de conversion énergétique, fiables et adaptées au contexte guyanais, sont fondées sur la combustion du bois et l'utilisation d'un cycle vapeur. Les installations peuvent produire simultanément de l'électricité, de la chaleur et du froid industriel, selon des procédés de cogénération ou de trigénération. Une centrale de cogénération, de type lit fluidisé et cycle vapeur, alimentée par 100 000 t de bois par an, permettrait de produire 32 GWh/an d'électricité (18 % des besoins guyanais) et 65 GWh/an de froid pour la climatisation. Le remplacement des climatiseurs électriques actuels permettrait de réduire la consommation d'électricité de 16 GWh/an. Une filière bois énergie en Guyane présente de nombreux atouts pour le développement économique et social (création d'emplois, coût de production compétitif, réduction de la dépendance énergétique...), pour la protection de l'environnement et le développement durable. (Résumé d'auteur)