Les unité pilotes d'aménagement, de reboisement et d'agroforesterie : a new approach to sustainable forest management in the Congo - Mountanda, Antoine; Ombi, André; Taty, Pierre; Kaya, Jean-Albert Placide (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2005)
Depuis un peu plus de six ans, la République du Congo développe un programme de création d'unités pilotes d'aménagement, de reboisement et d'agroforesterie (Upara) dans les principaux massifs forestiers du pays. Les travaux sont menés par le service public chargé du reboisement en collaboration avec les sociétés forestières. Ce programme est axé sur les travaux de reboisement, d'agroforesterie et de foresterie communautaire au sein de trois permis industriels couvrant une superficie de 810 mille hectares de forêt. Les activités sylvicoles portent essentiellement sur l'enrichissement avec des essences autochtones des zones exploitées appauvries, la sélection de semenciers épargnés à dessein lors de l'exploitation, les pépinières, la régénération naturelle dans les concessions forestières concernées. Le bilan des six premières années montre des résultats encourageants qui ont permis, non seulement d'identifier des contraintes, mais surtout de montrer l'impérieuse nécessité d'intégrer l'outil «plantation forestière» dans la gestion des unités forestières d'aménagement (Ufa), au Congo. (Résumé d'auteur)