Utilisation d'un appareil de mesure simple, et précis, pour l'étude de l'érosion à Mayotte - Feret, Jean Baptiste; Sarrailh, Jean-Michel (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2005)
Le lagon de Mayotte est soumis à un fort envasement provoqué par l'érosion intense qui s'exerce sur les bassins-versants. Les sols nus dénommés localement padzas et les terrains en forte pente, cultivés en manioc, en sont principalement la cause. Un appareil de terrain a été élaboré pour mesurer l'érosion dans ces conditions, qui offre l'avantage d'être très bon marché, simple à utiliser et facilement transportable quelle que soit la configuration du terrain. On a pu tester l'appareil, pour les mois les plus arrosés de la saison des pluies 2003-2004, et évaluer l'érosion sur ces terrains. Pour faire une estimation de l'érosion à l'échelle de bassins-versants, à l'amont des mangroves, on a utilisé le modèle de l'érosion Usle (Universal Soil Loss Equation), en fournissant à ce modèle les données nécessaires sur la pluviométrie, les sols, les couvertures végétales (photos aériennes), les pentes et les données ainsi obtenues concernant les conditions extrêmes qui occasionnent l'essentiel des départs de terre. Ces données permettent de tenter d'extrapoler l'érosion à l'échelle de bassins-versants modèles, dont on a pu suivre l'évolution des couvertures végétales sur une cinquantaine d'années. On constate que, malgré une diminution forte des surfaces occupées par la forêt primaire, l'érosion à l'échelle du bassin-versant n'augmente pas de façon inquiétante. (Résumé d'auteur)