Fragmentation et connexion des forêts du Salvador : cas du corridor biologique mésoaméricain - Imbernon, Jacques; Villacorta Monzon, José Luis; Zelaya Flores, Carlos; Valle Aguirre, Alexander Alfredo (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2005)
La fragmentation des paysages menace la diversité biologique en réduisant la connexion entre habitats. C'est pour préserver les flux écologiques entre les habitats d'Amérique centrale que le Corridor biologique mésoaméricain (Cbm) a été conçu. À partir de données récentes d'utilisation des terres du Salvador, une analyse spatiale de la fragmentation et de la connexion des couverts forestiers a été réalisée. Il apparaît que 26% des forêts sont très fragmentées et vulnérables aux perturbations anthropiques. Ce sont les forêts-galeries et, dans les zones centrales et méridionales du pays, les forêts mixtes de conifères et de caducifoliés. L'analyse de la connexion entre forêts montre l'importance pour le Cbm de la culture du café sous l'ombrage de forêts secondaires. Celle-ci permet d'identifier des points de passage et de montrer le rôle connecteur des forêts-galeries et de certaines forêts de mangroves et de caducifoliés. Ces connecteurs sont, le plus souvent, de faible superficie et, donc, très vulnérables. Enfin, deux scénarios sont envisagés. La disparition du café de faible altitude entraînerait une perte de 26% de la connexion du couvert forestier à l'échelle nationale et réduirait l'impact du Cbm. La régénération de forêts-galeries parla mise en place de corridors linéaires le long des cours d'eau permettrait de connecter deux unités de conservation: Barra de Santiago et El Imposible. Ces analyses de la fragmentation et de la connexion des forêts concourent à préserver le potentiel et la diversité biologiques. (Résumé d'auteur)