Plantes de construction d'habitations en région sahélienne - Ganaba, Souleymane; Ouadba, Jean Marie; Bognounou, Ouétian (BOIS & FORETS DES TROPIQUES, 2004)
En zone sahélienne, les divers groupes ethniques ont adopté des types d'habitat mobile adaptés à leur mode de vie et ils construisent leurs habitations avec des matériaux issus de l'exploitation des ressources forestières. Afin d'appréhender la nature et l'importance des ressources utilisées à ces fins, des enquêtes structurées sont conduites dans des villages des provinces sahéliennes de l'Oudalan, du Séno et du Yagha au Burkina Faso. Les plantes sont sélectionnées selon la perception de la solidité et la durabilité du bois, sa résistance à la pourriture, aux ter-mites et aux insectes foreurs ainsi que pour la qualité de droiture et de facilité à travailler du bois, l'abondance de la plante dans le milieu. Les ligneux les plus fréquemment utilisés sont Pterocarpus lucens, Mitragyna inermis, Anogeissus leiocarpus pour la construction d'habitations (maisons, cases, tentes, huttes), de greniers et de hangars. Or, la plupart des plantes citées sont en régression, d'où la nécessité de protéger leurs habitats que constituent les zones humides sahéliennes. (Résumé d'auteur)